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Chutney de QTees sur tomme chaude et cerneaux de noix caramélisés

Ingrédients

(Pour 4 personnes)

4 petites tommes

400 g d’oignons

2 cs d’huile de colza

100 g de sucre en poudre

500 g de poires QTee

2 branches de romarin

1 ½ dl de vinaigre de cidre

1 cs de jus de citron

1 ½ cc de curry

½ cc de sel

½ cc de cannelle

1 cc de moutarde

2 poignées de cerneaux de noix

2 cs de Birnel (mélasse de poire)

4 cs d’eau

 

Préparation

Peler les oignons et les émincer. Chauffer l’huile dans une poêle et colorer les oignons à feu moyen pendant une quinzaine de minutes avec 3 cs de sucre.

Entre-temps, éplucher les QTees, les épépiner, les tailler en dés.

Mouiller les oignons avec 3 cs de vinaigre de cidre. Puis ajouter les QTees, le sucre restant, le romarin et le vinaigre de cidre restant. Porter à ébullition. Faire mijoter à petit feu en remuant de temps en temps 25 mn jusqu’à évaporation complète du liquide. Retirer le romarin.

Ajouter le jus de citron, le curry, le sel, la cannelle et la moutarde. Faire mijoter encore une fois 5 mn.

Verser le chutney encore chaud dans des bocaux rincés à l’eau bouillante et les fermer. Laisser refroidir complètement.

Dorer les cerneaux de noix dans une poêle à feu moyen jusqu’à ce qu’ils se mettent à sentir. Ajouter le Birnel et l’eau et faire frémir jusqu’à évaporation du liquide. Verser sans attendre sur un papier sulfurisé et laisser refroidir. Hacher grossièrement.

Dresser

Chauffer la tomme au four à 180 °C pendant env. 5 mn. Napper de chutney et décorer de cerneaux de noix. S’accorde idéalement avec de la baguette fraîche.

©swissfruit